الرئيسيةدخولالتسجيلبحـث

شاطر | 
 

  الفهد

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
سندريلا
المشرف العام
المشرف العام
avatar

عدد المساهمات : 1288
تاريخ التسجيل : 31/07/2010
العمر : 26
الموقع : zaiona.yoo.7.com

مُساهمةموضوع: الفهد   الأحد سبتمبر 12, 2010 4:38 pm

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

الفهد

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

يعتبر الفهد أو الفهد الصياد والذي يعيش في قارتي آسيا وأفريقيا ، من الحيوانات الثديية المُعرضة للإنقراض والتي تنتمي إلى عائلة السنوريات أو القططيات .
وهو أسرع الحيوانات الأرضية على الإطلاق ، حيث تصل سرعته القصوى إلى 112 كيلومتراً
في الساعة (70 ميل) لمسافات قصيرة لا تتعدى 460 متراً (500 ياردة) .


يعتبر الفهد أو الفهد الصياد والذي يعيش في قارتي آسيا وأفريقيا ، من الحيوانات الثديية المُعرضة للإنقراض والتي تنتمي إلى عائلة السنوريات أو القططيات .
وهو أسرع الحيوانات الأرضية على الإطلاق ، حيث تصل سرعته القصوى إلى 112 كيلومتراً
في الساعة (70 ميل) لمسافات قصيرة لا تتعدى 460 متراً (500 ياردة) .



الفهد الاسيوى

الفهد الآسيوي من الحيوانات الثديية اللاحمة (آكلات اللحوم) والتي تتبع عائلة السنوريات، ويعد الفهد الأسيوي إحدى سلالات الفهود المهددة بالأنقراص.
تتواجد الفهود الآسيوية حاليا في إيران فقط (بعد أن كانت واسعة الإنتشار في أرجاء الشرق الأوسط) حيث تعرف بالفهد الإيراني، و تعيش الفهود الآسيوية في الصحراء الإيرانية بشكل أساسي حيث تحظى ببعض الحماية، إلا أن هذه الحماية غير كافية و ذلك عائد إلى أنه هذه الصحراء متجزئة مما يقلل من فرص لقاء الفهود مع بعضها لغرض التزاوج و زيادة التنوع الجيني بالتالي.
يعرف الفهد الآسيوي بالفهد الهندي أيضا على الرغم من انقراضه في الهند، كما و يعرف بالفهد الصياد أو بالفهد العربي في الدول العربية التي كان يقطنها.
تعتبر هذه الفهود اليوم على حافة الانقراض، و يرجح بعض العلماء انقراضها في المستقبل القريب خصوصا بعدما تبقى في البرية ما بين 60 و 100 فهد آسيوي فقط.



وصف السلالة

يصل طول الفهد الآسيوي من 112 إلى 135 سم، ويصل طول الذيل من 66 إلى 84 سم، ويصل ارتفاعه عند الكتفين من 60 إلى 75 سم، ويتراوح وزنه من 34 إلى 54 كيلوجراماً ، ويكون الذكر أكبر بقليل من الأنثى .
وتعتبر الفهود أسرع الحيوانات الأرضية على الإطلاق، حيث تصل سرعتها القصوى إلى 112 كيلومتراً في الساعة (70 ميل) لمسافات قصيرة لا تتعدى 460 متراً (500 ياردة)؛ كما أن تسارعها سريع جداً، حيث تنطلق من سرعة صِفر إلى مائة كيلومتر في الساعة في مدة لا تتجاوز ثلاث ثواني ونصف.



علاقة السلالة بالبيئية و تاريخها



المسكن
تكثر الفهود في الأراضي المنبسطة المفتوحة مثل السهول، المناطق الشبه صحراوية، و غيرها من المساكن المشابهة طالما أن الطرائد فيها وافرة.
يتواجد الفهد الآسيوي حاليا في صحراء كافير في إيران أي المنطقة التي تضم أقسام من محافظات كرمان، خراسان، سمنان، يازد، طهران، و مركازين
و يبدو بأن هذه الفهود تعيش أيضا في إقليم بلوشستان الباكستاني الذي يضم أعدادا كافية من الفرائس.
يتعرض مسكن الفهد في هذه الدول إلى الحت بسبب الاستغلال البشري المكثف عن طريق الزراعة و الاستيطان و تناقص أعداد الطرائد العائد إلى الصيد
و الرعي الجائر المكثّف للماشية المستأنسة الذي أدى إلى جعل الأراضي جرداء.



الحمية

تقتات الفهود الآسيوية على الظباء الصغيرة إجمالا، وفي إيران تقتات عادة على الغزلان الفارسية و الأرانب البرية و القوارض، و عندما كانت الفهود لا تزال موجودة في الهند منذ 50 سنة كانت الطرائد أكثر وفرة و كانت الفهود تصطاد الظباء السوداء، الغزلان الهندية، و الأيائل المرقطة (الشيتال) و الظباء الهندية (النلجاي) في بعض الأحيان. أما في المنطقة العربية فكانت الفهود الآسيوية تقتات على غزلان الجبل و غزلان دوركاس بالإضافة لليحمور و صغار المها العربية و غيرها من الظباء في أحيان أخرى.

رسم للفهد الهندي المنقرض حالياوفي القرن التاسع عشر، قال أحد مراقبي الحياة البرية الإنكليز عن الفهد في الهند أنه " يعيش في التلال الصخرية المعزولة بالقرب من السهول التي يصطاد فيها الظباء، أي مصدر غذائه الرئيسي كما و يصطاد الغزلان، النلجاي، و الأيائل و غيرها من الحيوانات في أحيان أخرى. كما يعرف عنها بأنها تقتل الماشية الأليفة، الماعز و الخرفان، نادرا إلا أنها لا تهاجم الإنسان أبدا.

و أسلوبها للصيد يتمحور حول التسلل لمسافة مناسبة من طريدتها و التستر بالشجيرات و التلال أو أي شيء أخر، ومن ثم العدو نحوها. و سرعة هذه الحيوانات مذهلة في المسافات القصيرة، تفوق سرعة أي حيوان ضاري أخر حتى كلاب الصيد الإنكليزية و السلوقي، لأن ليس هناك من كلب قادر على الإمساك بظبي أو غزال على مسافة مئتين ياردة كما يفعل الفهد الآسيوي وقد رأى الجنرال ماكماستر نمرا صيادا يمسك بظبي أسود بعد ركضه لمسافة أربعمائة ياردة فقط، و يحتمل بأن النمر الصياد هو أسرع الحيوانات عدوا في المسافات القصيرة ".



تاريخ السلالة

صياد من قبيلة الرولة عام 1926 مع فهدة آسيوية وجروها الصغيركانت الفهود الآسيوية تنتشر في السابق من شبه الجزيرة العربية، حيث كانت تذكر من قبل الرحالة والكُتاب العرب والأوروبيون في القرون الوسطى، إلى الهند مرورا بإيران، آسيا الوسطى، باكستان و أفغانستان، و كانت أغزر أعدادها في إيران و شبه القارة الهندية.
و الفهود هي السنوريات الكبيرة الوحيدة القابلة للإستئناس و التدريب على الصيد، ويُقال أن إمبراطور الهند المغولي "أكبر" كان عنده ألف فهد آسيوي في وقت واحد، ويظهر ذلك في الكثير من الرُسومات الهندية والفارسية.


وفي القرن التاسع عشر كان الفهد العربي ما زال يعيش بشكل نادر في التلال المُغطاة بالأشجار في الجليل وقرب جبل الطور في شمال فلسطين؛ وكذلك في محيط الجبال الداخلية في سوريا أما في بداية القرن العشرين فكانت السلالة تتجه نحو الإنقراض في الكثير من المناطق حيث تمت رؤيتها لآخر مرة عام 1959 في صحراء النقب، جنوب فلسطين؛ أما في الأردن فقد تم قتل آخر أنثى مع صغيرها في العام 1962.

وفي مصر، فقد تمت رؤية آخر فهدين آسيويين في صحراء سيناء عام 1946.
وفي اليمن، تمت رؤيته لآخر مرة في عام 1963 بوادي ميتان. أما في الكويت والعراق فقد كانت آخر رؤية له عام 1949. وفي سوريا كان آخر تسجيل له في عام 1947/1948 عندما اصطدمت سيارة بفهد وقتلته في الصحراء السورية.
وفي شمال السعودية قام عُمال النفط بقتل أربعة فهود في عام 1950؛ وقد تم قتل آخر فهدين بالسعودية قرب حائل عام 1973. وقد انقرض الفهد العربي تماماً من المنطقة العربية، عندما تم قتل آخر فهد معروف في جبية بمنطقة ظفار في جنوب سلطنة عُمان عام 1977.

وكان أخر تسجيل للفهد الآسيوي في الهند عام 1947 عندما اصطاد مهراجا سورجوجا آخر ثلاثة فهود هِندية (برصاصتين) في شرق ولاية ماضية برادش بوسط الهند، وفي عام 1990 أصبحت الفهود الآسيوية مقتصرة في وجودها على إيران و كان قد قدّر أعدادها قبل ذلك في السبعينات بأكثر من 200 فهد، و مؤخرا قام عالم الأحياء الإيراني هُرمز أسدي بتقدير عدد الفهود الآسيوية البرية في عاميّ 2005 - 2006 بين 50 و 100 فهد، يعتقد بأن 50 أو 60 منها تعيش بحالة برية.
و تعيش معظم هذه الفهود الباقية في صحراء كافير، كما توجد جمهرة منعزلة في المنطقة الجافة التي تقع على الحدود الإيرانية الباكستانية، و يزعم سكان هذه المناطق بأنهم لم يشاهدوا أي فهد خلال السنوات الخمسين الماضية.

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

الحفاظ على السلالة

جراء فهد آسيوي مع كلب في الهند عام 1897بعد الثورة الإيرانية عام 1979، أصبح الحفاظ على الحياة البرية أمرا ثانويا في ذلك البلد مما أدّى إلى إرتفاع نسبة صيد الغزلان و الفهود و غيرها من الحيوانات البرية مما أدى إلى الإنخفاض السريع لأعدادها، و كنتيجة لهذا فإن الفهد الآسيوي يصنف اليوم بأنه مهدد بصورة حرجة كما تم وضعه على القائمة الحمراء للأنواع المهددة بالانقراض.
وقد أظهرت بعض الدراسات التي قام بها الدكتور هُرمز أسدي في النصف الثاني من عام 1997 أنه من الضرورة أن يصار إلى إعادة تأهيل مسكن الفهود و حماية الطرائد التي تعتمد عليها بغذائها (الغزلان تحديدا) و إلا فلن يكتب للفهد الآسيوي البقاء.



المخاطر

يعتبر إنخفاض أعداد الفهود الآسيوية الخطر الأكبر عليها، إذ لا تتجاوز أعدادها في إيران مابين 70 إلى 100 حيوان، يضاف إلى ذلك أن الجمهرة متفرّقة و مشتتة.
و يزيد حجم جمهرتها الصغيرة من إمكانية تأثرها بتناقص عدد الطرائد العائد إلى الصيد المكثف و المنافسة مع الماشية المستأنسة على المرعى، بالإضافة إلى الضغط الدائم و المستمر من البشر، وعلى الرغم من أن المناطق المحمية تشكل مناطق أساسية ضمن مسكن الفهود في إيران إلا أنه يجب أن تتم إدارتها و صيانتها بشكل أفضل من هذا الحالي.



محاولات الحفاظ على السلالة

أطلقت وزارة البيئة الإيرانية بالتعاون مع برنامج الأمم المتحدة للإنماء و اتحاد الحماية العالمي، مشروع الحفاظ على الفهد الآسيوي الذي
يهدف إلى المحافظة على المناطق المتبقية التي يسكنها الفهد في إيرانو إعادة تأهيلها.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
supergirl
نائب المدير
نائب المدير
avatar

عدد المساهمات : 1889
تاريخ التسجيل : 23/10/2009
العمر : 26
الموقع : الدنيا مؤقتاااا

مُساهمةموضوع: رد: الفهد   الخميس سبتمبر 23, 2010 10:45 pm

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

_________________
لا إله إلا الله عدد ما كان وعدد ما يكون وعدد السكنات والحركات


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
سندريلا
المشرف العام
المشرف العام
avatar

عدد المساهمات : 1288
تاريخ التسجيل : 31/07/2010
العمر : 26
الموقع : zaiona.yoo.7.com

مُساهمةموضوع: رد: الفهد   الجمعة سبتمبر 24, 2010 1:46 am

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
admin
المدير العام
المدير العام
avatar

عدد المساهمات : 1450
تاريخ التسجيل : 19/10/2009

مُساهمةموضوع: رد: الفهد   الجمعة سبتمبر 24, 2010 10:59 am

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

_________________
.
.
.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://zaionaseed.yoo7.com
سندريلا
المشرف العام
المشرف العام
avatar

عدد المساهمات : 1288
تاريخ التسجيل : 31/07/2010
العمر : 26
الموقع : zaiona.yoo.7.com

مُساهمةموضوع: رد: الفهد   الجمعة سبتمبر 24, 2010 1:39 pm

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الفهد
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: عالم الحيوان :: معلومات-
انتقل الى: